демонизм

  • 113"Вадим" — «ВАДИМ», незавершенный юношеский роман Л. (1832 34?). Название, отсутствующее в рукописи, дано редакторами: П. Висковатым «Горбач Вадим. Эпизод из Пугачевского бунта (юношеская повесть)» (Соч. под ред. Висковатого, т. 5, 1891, с. 1); И.… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 114Горький Максим — (псевд.; наст. имя и фам. Алексей Максимович Пешков) (1868 1936), рус. сов. писатель, основоположник лит ры социалистич. реализма. Был активным пропагандистом творчества Л., содействовал изданию его соч. в изд ве «Всемирная литература». В 1919 Г …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 115Дневник — ДНЕВНИК, литературно бытовой жанр, широко использованный Л. в стихах и прозе. Внедрение формы Д. в лит ру осуществляется Л. с разной степенью интенсивности на протяжении всего творч. пути. Д. предполагает записывание кем либо существенных событий …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 116"Мой демон" (1) — «МОЙ ДЕМОН», первое стих. Л. (1829), посв. теме демона. Написанное одновременно с началом работы над поэмой «Демон» (1829), стих. предвосхищает ее филос. проблематику. Уже в нем получило выражение трагич. мироощущение поэта скептицизм, мотивы… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 117Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 118"Оправдание" — «ОПРАВДАНИЕ» (1841, предположительно), стих., созданное в итоге переработки двух редакций юношеского замысла 1831: «Романса к И...» и стихов Владимира Арбенина из драмы «Странный человек» («Когда одни воспоминанья»): 1 4 я строки (с поправкой 2… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 119"Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" — «ПЕСНЯ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА», поэма Л. (1837), приближающаяся к народной историч. песне, своеобразный итог работы поэта над рус. фольклором. Можно предполагать знакомство Л. с возникшей во 2 й …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 120Полежаев Александр Иванович — (1804 или 1805 1838), рус. поэт. Окончил Моск. ун т (1826). В 1825 на материале студенч. быта написал в традициях бурлеска поэму «Сашка», проникнутую духом вольномыслия; ряд ее мест неудобен для печати. По приказу Николая I был определен в армию; …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 121"Послушай, быть может, когда мы покинем" — «ПОСЛУШАЙ, БЫТЬ МОЖЕТ, КОГДА МЫ ПОКИНЕМ», стих. Л. (1832), обращенное, по видимому, к В.А. Лопухиной. В нем ясно прослеживается параллель с темой и образами поэмы «Демон», наметившаяся также в стихах 1 й пол. 1832. Напр., в стих. «Измученный… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 122Поэма — ПОЭМА, один из центральных жанров поэзии Л., важный для понимания рус. романтизма в целом. За период 1828 41 Л. создал ок. 30 П. Сам же он опубл. три П.: «Песню про...купца Калашникова» и «Тамбовскую казначейшу» в 1838, «Мцыри» в 1840. «Хаджи… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 123Ростопчина Евдокия Петровна — РОСТОПЧИНА (урожд. Сушкова) Евдокия Петровна (1811/12 1858), графиня, рус. писательница. Ее знакомство с Л. относится к нач. 30 х гг. Р. была сестрой товарища Л. пансионских лет С. П. Сушкова и кузиной Е.А. Сушковой. Юный Л. увлекался Р. и… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 124Советская литература и Лермонтов — СОВЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА и Лермонтов. Повышенный интерес к Л., к его личности и творчеству нашел отражение как в прямых высказываниях сов. писателей, так и в их худож. творчестве воссоздание образа поэта, развитие характерных для Л. тем и мотивов,… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 125Соловьёв Владимир Сергеевич — (1853 1900), рус. религ. философ, поэт. Оценка творчества Л. вытекает из его общих философско эстетич. воззрений, в центре к рых утверждение, что «красота есть только ощутительная форма добра и истины» (т. VIII, с. 37). Поэзию Л., как и… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 126"Тамара" — «ТАМАРА», одна из последних баллад Л. (1841), возникшая на материале кавк. преданий и легенд. В центре стих. демонич. образ обольстительницы, любовь к рой влечет за собой смерть (в отличие от «Демона», «Морской царевны» и др., где герой несет… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 127ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ ПРИНЦИП —     ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ ПРИНЦИП одно из центральных понятий в аналитической и феноменологической антропологии тела. Исторические эпохи по разному выражали человеческую являемость в мире. Человека (как лица) еще нет в мире древних дохристианских эпох:… …

    Философская энциклопедия

  • 128Моисей — М о ш е (евр. mose; этимология неясна, наиболее распространенные объяснения исходят либо из различных грамматических форм евр. глагола niasa, «вытаскиваю» срв. народную этимологию в самой Библии, Исх. 2:10, либо из коптск. mose, «дитя», входящего …

    Энциклопедия культурологии